Value() vs. State() Abfrage

Lesedauer: < 1 Minute

Du fragst dich sicherlich, welche Abfrage richtig ist?
Die Antwort ist simpel: beide – in Abhängigkeit, was du erreichen möchtest.

Beide Abfragen können sowohl lesen als auch schreiben. Somit scheint es erstmal egal, was du benutzt – dies ist nur halb richtig. Denn, die Abfrage mit Value() ist hingegen beim Lesen schneller, löst aber beim Schreiben keine triggernden Programme aus.

Folgende Tabelle gibt Dir eine Übersicht:

AbfrageModusErgebnis
StatelesenFragt direkt das Gerät nach dem Status ab (etwas langsamer)
Zusätzlich: Manche Geräte können nicht abgefragt werden, da sie selbst nur in Intervallen senden (Batterieschonung).
ValuelesenLiest den Wert aus der CCU (etwas schneller)
StateschreibenSchreibt den neuen Wert in das Gerät/die Variable und löst die Trigger aus
ValueschreibenSchreibt den neuen Wert in das Gerät/die Variable und löst keine Trigger aus
Unterschiede zwischen State und Value
Wie hat Dir der Beitrag gefallen?
Bewertung: 0/5 - abgegebene Bewertungen: 0